Как в 1925 году открыть первый в Якутии национальный детсад и дожить до 100 лет

737
5 минут
В 1925 году был открыт первый в истории Якутии национальный детский сад. Столетний юбилей его организатора Елизаветы Георгиевны Корниловой сотрудники республиканского ЗАГСа зарегистрировали под номером 1.

Отдавать малышей в «казенный дом» боялись
Елизавета Корнилова родилась 19 августа 1897 года в селе Кыллах Олекминского улуса. Девочка с детства интересовалась литературой, в 1920-м начала преподавать русский язык во 2-й Кыллахской начальной школе, а затем, переехав в Якутск, поступила на курсы воспитателей. В 20-х годах прошлого века детские дошкольные учреждения посещали только дети русских. Якуты, для которых все это было внове, боялись отдавать ребятишек в «казенный дом».

Вопрос об открытии в Якутске национального детского сада обсуждался на заседании президиума Ревкома 7 августа 1922 года. Революционный комитет постановил: «Открытие детсада для детей якутов утвердить». Руководительницей нового дошкольного учреждения была назначена Елизавета Георгиевна Корнилова.

Правда, воплощение решения об открытии национального детского сада в жизнь заняло целых 3 года. Елизавета Георгиевна повышала квалификацию, проходила практику в опытно-показательном детском доме имени Клары Цеткин в Москве, училась на трехмесячных Центральных дошкольных курсах для практических работников дошкольных учреждений, проходила практику на детских площадках Москвы.

Первый советский якутский детский сад «Национальный» открыл свои двери в 1925 году. Он находился на улице Строда (напротив здания Сбербанка на улице Кирова). Молодой и энергичной заведующей все же удалось уговорить недоверчивых родителей из числа местных жителей, и первые малыши переступили порог детского сада.

В детский сад – в кибитке
В семейном архиве Корниловых бережно хранятся фотографии, каждая из которых «оживает», когда узнаешь о ставших уже историческими событиях, запечатленных на них. На первой из них на нас смотрят 38 мальчишек и девчонок, два воспитателя и заведующая детским садом Елизавета Георгиевна Корнилова (в центре). Ребята постарше крепко держат в руках два транспаранта, на полотнищах которых латинскими буквами по «новгородовскому» алфавиту начертано: «Сааһы тупсарар сибэкки, олоҕу киэргэтэр оҕо» («Весна красна цветами, жизнь – детьми») и «1 Маай – улэһит-хамначчыт кууһун тумэр кун. Советскай Союз эрэл кууһэ – ыччат ооҕ» («Первомай – день солидарности трудящихся. Надежда Советского Союза – молодая поросль»). Чуть ниже транспарантов крупными буквами написано: «Саха оҕотун сада» (Якутский детский сад).

Еще на одном снимке воспитанники Якутского детского сада «Национальный» запечатлены перед демонстрацией 1 мая. На одном из трех транспарантов удалось прочитать: «Через сады, ясли, школы, пионеров – единым фронтом к воспитанию борца за новые формы жизни». Елизавета Георгиевна Корнилова делала все возможное, а порой и невозможное, чтобы эта новая жизнь, обещанная Советской властью, наступила.

Очень сложно было добиться выделения детскому саду кибитки с возчиком, чтобы собирать детей по домам, которые находились, в основном, в районе Сайсар, и привозить в детский сад. Одно дело - сагитировать родителей, и совсем другое – организовать работу так, чтобы ребятишки смогли посещать дошкольное учреждение даже в самые суровые морозы. Однако Елизавете Георгиевне это удалось, и детсадовская кибитка, украшенная флажками и цветами, участвовала во всех торжественных демонстрациях.

Никто не знал, чего стоило первой заведующей добиться выделения денег для нужд детсада, как ей удавалось доставать продукты и дрова, справляться с нескончаемой нехваткой того, другого, третьего. У многих детей не было хорошей обуви и одежды. Приходили, кто в чем – кто в торбасах, кто в поношенных рубахах с чужого плеча. Елизавета Георгиевна взяла за правило с каждой своей получки покупать кому-нибудь обновку. Подарки умиляли родителей, но и «воспитывали»: через некоторое время все дети были одеты и обуты аккуратно и добротно.

Та садовская программа, конечно, сильно отличалась от нынешней. Зато энтузиазма воспитателям было не занимать. На музыкальных занятиях разучивали песни Коминтерна, на уроках творчества лепили. Пластилина тогда не было и в помине, поэтому воспитатели собирали глину и разогревали на печке перед каждым занятием, чтобы у детей не мерзли пальчики. Ребята сами сгребали снег и делали горки. К Новому году украшали двор разноцветными игрушками из подкрашенного акварелью формовочного льда. Старшие обязаны были помогать малышам. Детей воспитывали не только взрослые, но и давно испытанное средство – труд.

В 20-30-е годы в Якутии свирепствовали туберкулез и трахома. Ребятишки из детского сада «Национальный», приходя домой, пели родителям песенки с занятий по гигиене: «Зубы чистить, руки мыть, и сырой воды не пить»…

Спустя годы, воспитанники детского сада «Национальный» стали известными в республике людьми. Среди них – Герой Социалистического Труда, генеральный директор производственного объединения «Якутзолото» Тарас Гаврилович Десяткин, выпускник Московского технического института им. Баумана Георгий Арведович Паулин, который работал на алмазодобывающих предприятиях Мирного, выпускник Московского инженерно-строительного института Виктор Модестович Кротов, который впоследствии возглавил строительную отрасль города. Татьяна Ивановна Крылова (Павлова) стала доктором медицинских наук, профессором, была проректором по научной работе Якутского государственного университета. Кандидат филологических наук, доцент Леонтина Модестовна Морозова (Кротова) читала лекции по литературе студентам историко-филологического факультета и факультета иностранных языков ЯГУ. Русский язык в университете преподавала Изабелла Емельянова (Мегежекская). Кандидат филологических наук, доцент Кыдана Ивановна Платонова работала преподавателем ИФФ ЯГУ, а ее сестра Сата Ивановна – преподавателем истории Якутского педагогического училища. Нинель Швецова, окончившая в Москве знаменитую Тимирязевскую академию, стала заслуженным агрономом республики.

Всю свою жизнь Елизавета Георгиевна отдала детям. Заведовала несколькими детскими садами Якутска, работала инспектором в Министерстве просвещения Якутской АССР, методистом педучилища, заведующей сектором Минпроса республики. 26 февраля 2013 года ее имя было присвоено детскому саду №51 «Кэскил» г.Якутска.