Первые регулярные наблюдения ледоходом на Лене с 1826 по 1853 годы вел купец Неверов

401
5 минут
Первые регулярные наблюдения ледоходом на Лене с 1826 по 1853 годы вел купец Неверов
Когда будет ледоход? Каждую весну якутян интересует этот вопрос. Но чаще жителей Якутии тревожит другой: каким будет нынче уровень воды, не затопит ли дома?  Накануне ледохода на реках Якутии сетевое издание arcticpost.ru предлагает вспомнить историю наблюдений за вскрытием рек.  

Сведения о реках России собирали служилые люди, сборщики налогов
Согласно архивным данным, в начале 18 века сведения о реках часто получали анкетным методом. Как это делали 300 лет назад, когда дорог почти не было, а письма в самые далекие губернии шли месяцами?

«Сбор данных и материалов поручался в те годы служилым людям, обычно сборщикам налогов», - рассказывает Юрий Антонов в своей книге «Летопись гидрометслужбы Якутии». Для сбора данных о реках, Российской академией наук составлялись специальные инструкции. Так называемые «географические анкеты» снабжались подробной инструкцией для описания рек. Инструкции разрабатывались для Великой Камчатской экспедиции (1733-1743 гг.).

«Даже по современным понятиям эти инструкции отличались достаточной полнотой. И уже в то время получали довольно подробные сведения», - говорит ветеран Гидрометслужбы СССР.    

Историю зарождения службы, сведения о начале гидро- и метеорологических наблюдениях в Якутии изучает ветеран авиации, Гидрометслужбы СССР Юрий Константинович Антонов. Он начинал работать инженером-синоптиком на метеостанциях Якутского Управления Гидрометслужбы с 1955 года. В начале 1990-х годов работал в МЧС. Юрий Константинович занимается исследованием истории гидрометслужбы Якутии от самых первых годов ее зарождения, работы в советское время и в настоящие годы. Он автор и соавтор нескольких книг по истории гидрометеослужбы, истории авиации Якутии, брошюр. Более того, он на протяжении 20 лет был редактором выпусков радиожурнала «Атмосфера» на якутском радио.  

Сперва описали реки Олекма, Мая и Юдома
Согласно выданным служилым людям и сборщикам налогов инструкциям первыми были описаны реки Олекма на юге Якутии, а также Мая и Юдома на востоке. Последние две реки подробно описал капитан флота Сарычев в 1787 году. В те годы он был в составе экспедиции под руководством Биллингса по изучению северо-востока Российской империи.

А с каких годов начали вести наблюдения за рекой Лена?
Река Лена, как одна из крупнейших рек Российской империи подробно была исследована только в период с 1798 по 1830 годы, когда был учрежден Департамент водных коммуникаций под началом графа Румянцева. Наконец, в 1818 году было издано предписание об обязательных ежедневных измерениях уровня воды на всех водных системах России. Но замеры уровня воды производились только на Волге, на Каме и на Днепре, основных речных магистралях по которым производились завоз грузов.

В виду слабо развитого речного сообщения, постоянные наблюдения на реке Лена не велись, разве за единичными наблюдениями экспедиций. Но ученые и грамотные люди в составе экспедиций проезжали через Якутск, в основном, только зимой по санному пути, когда все реки замерзали. Но жители Якутии всегда поселялись вдоль рек, около озер. И во многом их жизнь зависела от состояния природы. Поэтому жители следили за изменениями на реках и озерах, делали отметки уровней воды, запоминали сроки ледохода на реках, замерзания озер. Устные сведения передавались из поколения в поколение. Но был один человек, благодаря которому в архивах сохранились сведения о наблюдениях не только за погодой, но за реками и озерами.

Записи купца Неверова о ледоходах на Лене обработал сам губернатор Якутской области
До того они оказались ценны для ученых мужей и научных экспедиций. Несколько слов о купце Неверове.  

Он жил в Якутске в середине 19 века и вел свои записи о наблюдениях за погодой на протяжении почти 30 лет. Среди них были и записи о вскрытиях и замерзаниях Лены и озер около Якутска. Записи Неверова о природных явлениях стали ценным материалом для научных экспедиций.  

После знакомства с якутским купцом Неверовым и его записями в 1844 году в Якутске, академик Императорской Российской академии наук Миддендорф сказал: «Простой якутский купец или даже, судя по нынешним состояниям людей – торгаш, человек без всякого предварительного образования, воздвиг себе вечный памятник в истории науки, сам того не подозревая!». Свои записи о начале ледохода и замерзания Лены Неверов вел с 1826 по 1853 годы.

Самый ранний и поздний ледоходы у Якутска
Так, согласно его записям, самое раннее вскрытие Лены у города Якутска наблюдалось 8 мая 1840 года при наружной температуре воздуха минус 17 градусов по Реомюру (разница между показаниями температуры по Реомюру и Цельсию составляет 1,2).

Впрочем, надо отметить, что даты Неверов записывал по старому стилю, т.е., разница между датами по старому (юлианскому календарю) и новому стилю (григорианскому) составляла 13 дней. Отсюда выходит, что 8 мая по старому стилю – это 21 мая по новому, что вполне вписывается в привычные сейчас даты ледохода у Якутска.

Самый поздний ледоход на Лене у Якутска наблюдали 26 мая 1843 года. Надо отметить, что в те годы, эти сведения были интересны скорее науке, нежели простым людям. По большей части, большинство людей были неграмотными и они доверяли устным сведениям, передающимся от поколения к поколению, народным приметам и народному календарю.

Наблюдения за уровнем воды вели частные пароходства
С развитием судоходства в Якутии в конце 19-го - начале 20-го веков гидрологическим наблюдениям стали уделять больше внимания. Исследователь гидрометеослужбы Якутии Юрий Антонов отмечает, что частные компании, владельцы пароходов сами организовывали наблюдения за уровнем воды на Лене у Витима, Олекминска и Якутска. И началось это только в 1899 году с появлением телеграфного сообщения между Иркутском и Якутском. Причем сведения оставались внутри частных пароходств, работавших в интересах купцов, перевозивших их грузы и товары.
Фото: аrcticpost.ru